Телохранитель – высшая каста охраны. Путь от сотрудника охраны до телохранителя занимает не менее 5-7 лет упорной работы.

Чтобы получить аттестат квалифицированного телохранителя правильно пройти спецкурсы и подтверждать свои навыки на ежегодных квалификационных сборах.

Из психофизиологических качеств основными для телохранителя являются эмоциональная устойчивость, способность эффективно действовать в стрессовой ситуации, умение молниеносно перестраиваться и правильно перемещаться. Обязательные дисциплины для личного охранника – отработка различных штатных ситуаций, акцент на владение подручными средствами (кипяток, любые предметы, которые находятся под рукой), стрельба, рукопашный бой, вождение, медицина, логическое мышление, этикет работы с клиентом.

Способность телохранителя заранее просчитать опасные ситуации цениться гораздо выше, чем мгновенная реакция на опасность, которая была допущена. Поэтому хороший личный охранник, кроме физической подготовки и особенной внимательности обладает еще и развитой интуицией, а некоторые и экстрасенсорными способностями, которые приходят только с практикой.

Один из распространенных мифов – то, что телохранитель должен постоянно находиться в непосредственной близости от клиента, буквально дышать ему в затылок. На самом деле квалификация сотрудника личной охраны определяется именно по тому расстоянию, на котором он может находиться от своего клиента без ухудшения качества работы и безопасности. Если он постоянно «опекает» свой объект, не отступая от него ни на шаг в случае, если нет угрозы, можно говорить о слабой технике пешего сопровождения и наблюдения. То же можно сказать и о телохранителе, постоянно «теряющем» своего клиента.

Внимание на медицинской подготовке телохранителя. Во всех странах мира именно доврачебному этапу помощи пострадавшему уделяется огромное значение.

Если тяжело пострадавшему в течении 30 минут не была грамотно оказана экстренная доврачебная помощь, разрушительные процессы в организме человека становятся необратимыми, и справится с осложнениями бывает уже невозможно. Прошу учесть: пострадать клиент вне зависимости от его пола, может не только от нападения, но и от его последствий: сердечного приступа, обострения хронических заболеваний, вызванных перенесенным стрессом (прободная язва), просто несчастного случая или отравления, в том числе и умышленного. Именно от грамотных действий телохранителя будет зависеть жизнь клиента.

Специфика профессии личного охранника включает в себя и особое питание. Телохранитель должен употреблять только натуральную и здоровую пищу. Хочу посоветовать и некоторые естественные продукты, помогающие переносить психологические и физические нагрузки: корица (укрепляет нервную систему), ваниль (снимает раздражение), имбирь (бодрит, помогает бороться со стрессом, улучшает мозговое кровообращение), вьетнамский зеленый чай «Чисайн» (кроме того, что является тонизирующим средством еще и повышает внимательность, способствует концентрации внимания, энергии).

Особенно повышает иммунитет и заряжает наши «батарейки» дневной отдых. Подкармливайте свой организм постоянным укреплением вестибулярного аппарата, здоровым сном и ходьбой на босу ногу.

От себя хочу подсказать всем стремящимся к овладению профессией телохранителя: Сила Духа заходит через воспитанную в себе Силу Воли! Со временем Сила Страха перерастает в Чувство Опасности!

И еще – даже один личный охранник способен уберечь клиента от большинства опасностей, если он профессионально занимается только личной охраной (не клубный охранник).

Принцип «не верь, не бойся, не проси» в отношениях между клиентом и телохранителем недопустим. Прошу никогда не унижать Вашего личника, он должен Вам поверить. Эти отношения должны строиться, прежде всего, на взаимном уважении и внимании. Телохранитель — это не «робот», способный защитить, он, прежде всего боец, у которого есть свои потребности, чувство достоинства. И здесь одним из важных моментов появления доверия и взаимопонимания является участие клиента в жизни своего телохранителя, учета его потребностей, которые, как правило, направлены прежде всего на совершенствование качеств телохранителя. Это тренировки, питание, которые являются достаточно дорогостоящими. Телохранитель сам не попросит средства на тренировки, но это прежде всего Ваша безопасность и семьи, а его потребность. Очень неправильно, по моему, если папа или брат – «сенсей», а не Вы.

На Поступок по отношению к клиенту и его семье толкает профессионально «отключенное» сознание того, что с ним будет. И поверьте мне, только в тандеме с Любовью эта Сила сильнее всего на свете. Берегите друг друга и наши чувства к Вам, будьте взаимны.

Савченко Владимир Иванович

закрыть

закрыть

Задайте ваш вопрос и мы вам ответим